おすすめコメント
香ばしい焼きなすがみそ汁とよく合います
レシピ
(2人分)
なす 2本
青じそ 適量
だし汁 200ml
みそ 大さじ1
(作り方)
1.なすはガクに1周切り込みを入れ、竹串で皮の所々に穴をあける。
2.焼き網を十分に熱し、なすをのせて全体に焦げるまでしっかり焼く。
3.水に取って皮をむき、手で粗く裂く。
4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを加える。
5.器になすを入れ③を注ぎ、青じそをのせる。
器について
今回のポイントは器の素材感。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 青いハンドル付きのカップは厚手でツヤがあり、明るくカジュアルな雰囲気。 ふっくらと丸みのある器はマットな質感と奥深い色合いで、落ち着いた印象です。 広がった口元が特徴の器は、土や釉薬の表情が豊かで味わい深く 茶色のハンドル付きのカップは、シンプルな中に温かみが感じられます。