おすすめコメント
みずみずしい柿にごま風味の和え衣がやさしい味わいです。
レシピ
(2人分)
柿 1個
絹ごし豆腐 1/2丁
✳︎白ねりごま 小さじ1
✳︎砂糖 小さじ1/2
✳︎塩 少々
(作り方)
1.柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.水切りした豆腐をすり鉢ですり、✳︎を加えて混ぜ合わせる。
3.食べる直前に(2)で柿を和える。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 丸い浅鉢は軽やかで家庭的な雰囲気、すり鉢は器として使うと素朴で味わいがあります。 高台のある器は高級感があり、器の余白が大きいといっそう特別な印象になります。