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器選びと9分レシピ
2025年2月8日
豆腐と豚肉の温奴
器選びについて
温かみを感じるモダンな器で盛り比べました。
花びらのようなレリーフの鉢は料理を可憐な雰囲気にしてくれます。ぽってりとした厚みのある鉢は料理に温かみを与えてくれます。片口はシンプルな料理のアクセントに。梅の花を模した錆かいらぎの器は、料理を上品な雰囲気に仕上げてくれます。
レシピ
豆腐 1/2丁
豚しゃぶしゃぶ用 80g
豆苗 1/4パック
出汁 300ml
【タレ】
白ねぎ 4cm
生姜 5g
酢 大さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
1.豆腐は4等分に切り、豚肉は半分に切る。
2.鍋に出汁を煮立て、豆腐、豆苗、豚肉を茹でて器に盛り、出汁を張る。
3.白ねぎと生姜はみじん切りにしてタレの調味料と合わせ、2に添える。