おすすめコメント
残り野菜をフランス風の酸味のきいたソースを手作りしてちょっと豪華に。
レシピ
(3〜4人分)
好みの野菜 適量
塩 適量
E.V.オリーブオイル 適量
ラヴィゴットソース
*玉ねぎ 30g
*ケイパー 小さじ2
*イタリアンパセリ 適量
*サラダ油 大さじ3
*赤ワインビネガー 大さじ2
*フレンチマスタード 大さじ1/2
*塩 小さじ1/3
*こしょう 少々
(作り方)
1.カットした好みの野菜に塩、オリーブオイルをふりかけ、オーブンでグリルする。
2.玉ねぎ、ケッパー、イタリアンパセリはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらす。
3.マスタードと塩こしょう、ビネガーをよく混ぜる。
4.塩が完全に溶けたらサラダ油を少しずつ加え、水分をきった2を加えて混ぜ合わせる。
5.野菜を盛りつけ、4のソースを添える。
器について
今回のポイントは器の素材、選ぶ器で料理の印象が変わってきます。 曲線が美しい白磁のプレートは透明感のある白色でスタイリッシュな雰囲気。 アメ色の磁器のプレートはカジュアルなダイナーで出てくる料理のよう。 石を思わせる凹凸が特徴の陶器のプレートは、高級感のあるモダンな印象。 レリーフのある陶器のプレートは、アンティークのような温かみが感じられます。