器選びについて
インディゴ色の丸皿はすっきりとした印象でシンプルなメニューに良く合います。
絵柄やレリーフのある丸皿は器の余白が広く、ゆったりとした気分に。
オーバルや長角皿は数品盛り合わせる時にバランスが取りやすく料理を引き立てます。
レシピ
ほうれん草 1/2束
アンチョビフィレ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
卵 3個
牛乳 大さじ2
バター 10g
好みのパン 適量
1.茹でて冷水にとり、水分を切ったほうれん草を食べやすい長さに切る。
2.(1)にみじん切りにしたアンチョビ、オリーブオイルを加え、塩こしょうで味を整える。
3.卵を割り、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜる。
4.フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら(3)を加えて手早く混ぜる。
5.好みの加減になったら火を止め、(2)とともに器に盛りパンを添える。