おすすめコメント
菜の花のほろ苦さと甘みが引き立つ辛子和え。
レシピ
菜の花 1/2束
塩 少々
油揚げ(小) 1枚
✳︎だし汁 1/2カップ
✳︎薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
✳︎みりん 小さじ1
✳︎溶きからし 小さじ2
1.菜の花を塩を加えた熱湯でゆで、ザルにあげ冷ます。
2.油揚げは食べやすく切りトースターで焼く。
3.✳︎を混ぜ、(1)(2)を浸して味をなじませる。
4.汁気を軽くきり、菜の花は食べやすい長さに切って盛りつける。
器について
丸い小鉢はすっきりとしてモダンな印象。 花モチーフの器は華やかで食卓のアクセントになります。 八角形の器は明るくきちんとした雰囲気。 角の取れた隅切り角の器は高台があり、高さが出ると、品良くちょっと豪華に見えます。