器選びについて
白いオーバル皿は所々にある焦げ目が表情豊かに料理を引き立てます。
爽やかなイエローのボウルは春野菜がいきいきと見えます。
黒い深皿は素朴で趣があり、落ち着いた印象に。
つやのある浅紫色のプレートは柔らかく上品に感じられます。
レシピ
春キャベツ 1/6個
新玉ねぎ(小) 1個
スナップえんどう 4個
ベーコン 適量
卵 1個
✳︎レモン汁 大さじ1
✳︎塩 小さじ2/3
サラダ油 200ml
1.常温の卵に✳︎をよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて乳化させレモン風味のマヨネーズを作る。
2.野菜とベーコンは食べやすいサイズに切り、蒸し器に入れて強火で5分程好みの固さに蒸す。
3.蒸しあがったら皿に盛り、(1)を添える。