おすすめコメント
複数のきのこを組み合わせることで香りと旨味がアップします
レシピ
(2人分)
しいたけ 2個
しめじ 50g
舞茸 100g
ごま油 大さじ1
塩 少々
七味唐辛子 お好みで
(作り方)
1.しいたけは5mm厚さに切り、しめじは小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
2.温めたフライパンにごま油をひき、きのこを炒める。
3.全体に油が回ったら、塩をふり好みで七味唐辛子をかける。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 ゆらぎのあるシルエットの丸い浅鉢は、薄手で優しく軽やかな印象。 スクエアで厚みのある皿は、カジュアルでどこか無骨さが感じられます。 フラットでわずかに立ち上がりのある形状は、上質で洗練された雰囲気に。 はっきりとしたレリーフの皿は、華やかで存在感があります。