おすすめコメント
紅芯大根やカリフラワーなど、季節の野菜につけてヘルシーに。
レシピ
(作りやすい量)
かぼちゃ 正味150g
バター 15g
水 1/4カップ
生クリーム 大さじ1〜2
カレー粉 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
好みの野菜 適量
(作り方)
1.鍋に1cm幅に切ったかぼちゃ、バター、水を入れ、蓋をして中火にかける。
2.煮立ったら火を弱めて、柔らかくなるまで5分程蒸し煮にする。
3.途中、水分がなくなったら少し足し、余分な水分が残っている場合は蓋をとって水分を飛ばす。
4.熱いうちにフォークでつぶし、生クリームを加えて固さを調節する。カレー粉、塩、こしょうで味を整える。
器について
今回のポイントは器の組み合わせ。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 グリーンのプレートには赤いカップを重ねて華やかな印象に。 チーク材と取っ手つきカップの組み合わせは、素朴さと温かみが感じられます。 八角形の敷き皿とハンドルつきのココットはヴィンテージっぽい雰囲気。 グレイッシュなプレートにはモダンなカップを合わせて、高級感を演出しました。