おすすめコメント
細切りしたいんげんは味がよく絡んで美味しい。
レシピ
(2人分)
いんげん 1袋
すりごま(白) 大さじ3
練りごま 大さじ1
✳︎砂糖 大さじ1
✳︎しょうゆ 大さじ1/2
✳︎みそ 小さじ1/4
(作り方)
1.いんげんは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で固めに茹で、ザルにあげる。
2.粗熱がとれたら、いんげんを斜め細切りにする。
3.すりごまと練りごまを擦り混ぜ、✳︎を加えてよく混ぜる。
4.(3)にいんげんを加えてよく和える。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 花柄の器は凹凸のあるレリーフが料理を引き立て、どこかほっとする家庭的な印象に。 白い小鉢は、花の様に上向きに広がった形状で、繊細で軽やかな雰囲気。 銀彩の器は高台のあるモダンなシルエットで、 華やかさや特別感があります。 同じく高台つきのアメ色の鉢は、厚手ですっきりとした形状。素朴さと品の良さが感じられます。