おすすめコメント
甘みがあって柔らかな春キャベツを使った、ほっとする味わいのひと品。
レシピ
(2〜3人分)
春キャベツ 1/2個
しいたけ 3個
白いりごま 小さじ1
✳︎塩 小さじ1/3
✳︎ごま油 大さじ1
✳︎しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1.キャベツを食べやすく切り熱湯でさっと茹でる。ざるにあげて氷水に取り、水気を絞る。
2.同じ鍋でスライスしたしいたけも茹で、水気を絞る。
3.茹でたキャベツとしいたけに✳︎の材料を順に加え、そのつど軽く和える。
4.器に盛りつけ、いりごまを指で軽くつぶしながらふる。
器について
今回のポイントは色。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 落ち着いた陶器ならではの白色は、穏やかで落ち着いた印象。 つやのあるパープルは上品な華やかさがあります。 マットなブルーはクールで個性的。 レモン色の器は春らしく食卓が明るくなります。