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透明感があるアジは選ぶ器の色で印象が変わります。
レシピ
アジ (刺身用)80g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/3本
青じそ 6枚
あさつき 1/2本
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 少々
✳︎オリーブオイル 大さじ2
✳︎白ワインビネガー 大さじ1
✳︎レモン汁 小さじ1
✳︎しょうゆ 小さじ1/4
ピンクペッパー 適量
1.玉ねぎ、きゅうり、大葉を千切りにし、水にさらし水気をきっておく。
2.アジは薄切りにして盛りつけ、塩コショウをしてレモン汁とオリーブ油をかける。
3.✳︎を合わせ(1)の野菜と和えてアジの上に盛りつけ、小口切りのあさつき、ピンクペッパーを好みで散らす。
器について
薄いグレーのかいらぎ模様の器は、アジの色合いを引き立て趣を感じる仕上がりに。 藍色の器は海を思わせるようで料理が生き生きと見えます。 四角形の黒い器はアジの色合いがやや沈んで見えるのに対し 8角形の器はツヤのある白色が、淡いピンク色の身をきれいに見せてくれます。