器選びについて
口が広がった形状は具をたっぷり食べたい方向け。器の余白の効果もありで豪華に。
すっきりとしたシルエットの丼は土や釉薬の素材感が引き立ち、料理を味わい深く見せます。
ふっくらとした花型の丼は、素朴なメニューを愛らしく仕上げてくれます。
レシピ
玉子 2個
新玉ねぎ 大1個
ご飯 お茶碗2杯分
みつば 2本
✳︎みりん 大さじ2
✳︎酒 大さじ2
✳︎薄口醤油 大さじ1
✳︎出汁 大さじ2
1.新玉ねぎは7mm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。卵は軽く溶きほぐす。
2.鍋に✳︎を煮立て、新玉ねぎを加える。
3.新玉ねぎが半透明になれば溶き卵を2回に分けて加え、半熟で火を止める。
4.丼にご飯を入れ、(3)を盛り付けみつばを乗せる。