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皮つきの新じゃがをいろいろな料理にして味わうのが、この季節のお楽しみ。アンチョビとバターのコクがよく合う、食べこたえのある副菜です。
レシピ
新じゃがいも(中) 2個
アンチョビ(フィレ) 2枚
パセリ(みじん切り) 小さじ1
バター 大さじ1
揚げ油 適量
黒こしょう 少々
1. 新じゃがいもは皮をたわしでよく洗って、ひと口大に切る。
2. アンチョビをみじん切りにし、室温に戻したバターを加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンに揚げ油を2cm程入れ160〜170℃に熱し、
水分をよく拭いた新じゃがいもを入れて火が通るまで5分程揚げる。
4. 油をきった新じゃがいもを、2に入れて全体にからめ、
仕上げにパセリと黒こしょうをふる。
器について
今回の器選びのポイントは色。 料理をおいしそうに見せるには食材を引き立てる色の器を選ぶことが大切です。 つや感のあるミント色や白は、じゃがいもの色や瑞々しさを優しく引き立ててくれていますし、 ネイビーなどの濃い色はじゃがいもの色が一段と映えて、シックで引き締まった印象。 じゃがいもと同色のレモン色は、陽気で爽やかな雰囲気を作ってくれています。