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かぼちゃを皮ごと使ったサラダは、粗めにつぶして食感を残すのがポイント。
レシピ
(2人分)
かぼちゃ 150g
かぼちゃの種 小さじ2
水 100ml
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩 少々
(作り方)
1.かぼちゃは一口大に切り、皮を下にして鍋に並べ水を入れて中火にかける。
2.沸騰したら弱火にして蒸し茹でにする。
3.かぼちゃが柔らかくなったら、残っているお湯を捨て、かぼちゃをボウルに入れて粗くつぶす。
4.マヨネーズと塩で味を整え、かぼちゃの種を散らす。
器について
2人のサラダを盛り鉢に。今回のポイントは器の色。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 外側がグリーンのボウルは色の塗り分け部分がすっきりとしてクールな印象。 織部の鉢は落ち着いた雰囲気でかぼちゃの黄色が良く映えます。 白い器は、粉引きの温かみのある色合いが優しい雰囲気。 黄色の高台つきボウルは、こっくりとした黄色が素朴でおおらかなイメージです。