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夏が旬のたこ。和風のレパートリーしかない、という方におすすめのレシピ。カイエンペッパーを使ったスパイシーなマリネにして味わいます。
レシピ
(2人分)
たこ 80g
ラディッシュ 4個
<ドレッシング>
*オリーブオイル 大さじ2
*マスタード 小さじ1
*白ワインビネガー 大さじ1
*にんにく(すりおろす) 1/2片
*アンチョビ(みじん切り) 1枚
胡椒 適量
ディル 適量
カイエンペッパー 小さじ1/2
①タコ、ラディッシュは薄切りにして、塩(分量外)をしてしばらく置いておく。
②ドレッシングの*を全て合わせ、しっかりと混ぜ合わせる。
③①の水気を切ったら、ドレッシングとよく和える。
④食前にディル、カイエンペッパー、胡椒を振って軽く混ぜる。
器について
今回の器選びのポイントは形。どんな形の器を選ぶかでマリネの印象が違ってきます。 ぽってりと厚みのある丸い形は、安心感がありナチュラルな印象。 角のとれた四角い器は、デリっぽいカジュアルな雰囲気。並べて使ってもかわいらしい。 ゆるやかな曲線の変形の器はマリネが新鮮に映ります。自然と料理ののらない余白ができ上品な印象。 イワシをモチーフにした小皿は遊び心があり、料理に楽しさが加わります。