器選びについて
フラットなプレートは直線的でモダンな印象。
花モチーフやレリーフのきれいなプレートは料理を華やかに見せてくれます。
深さのある鉢は広がりのある形状で、存在感のある仕上がりに。
レシピ
ごはん(温かいもの) 適量
✳︎レモン汁 大さじ2
✳︎砂糖 大さじ1/2
✳︎塩 小さじ1/2
きゅうり 1本
しらす 適量
レモンの皮 1/2個分
1.きゅうりは薄切りにしたら塩2つまみ(分量外)をふってしばらくおき、出てきた水分を絞る。
2.ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜ合わせた✳︎を回しかけ、切るようにして混ぜる。
3.(2)を広げてうちわであおぎ、粗熱をとる。
4.(3)を器に盛り(1)としらす、レモンの皮をすりおろす。