おすすめコメント
干し柿の自然な甘みと食感で、いつものにんじんサラダを秋らしく。
レシピ
(2人分)
にんじん 1本
干し柿 2個
*サラダ油 大さじ1
*白ワインビネガー 大さじ1
くるみ 適量
塩 適量
こしょう 適量
(作り方)
1.ボウルに*を合わせて、よく混ぜる。
2.にんじんをスライサーなどで千切りにし、干し柿は種を取り除き、5mm幅に切る。
3.1に、にんじんを入れてよく混ぜたら、干し柿を加えてさっと混ぜる。
4.全体がなじんだら塩こしょうで味を整え、ローストしたくるみを和える。
器について
今回のポイントは形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 八角形の器はきちんとした印象で、丸い浅型のカップはカジュアルな感じ。 花のようなモチーフの器は、滑らかな曲線で上品さと存在感があります。 高台のついた器は、料理ののっていない余白と高さの効果で豪華に見えます。