器選びについて
温かい豆腐料理によく合う器で盛り比べました。取っ手やハンドルの付いた器は手で持って食べやすく、食卓のアクセントに。 シンプルな丸い形状の器は、陶器の素材感が際立ち料理が味わい深く感じられます。
レシピ
豆腐 200g
帆立缶 小1缶
三つ葉 1/2束
✳︎酒 大さじ1/2
✳︎みりん 大さじ1/2
✳︎薄口醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
柚子の絞り汁 1/2個分
1.豆腐は半分に切り、三つ葉は2cm長さに切る。
2.帆立缶を汁ごと鍋に入れ、水大さじ3(分量外)、豆腐を入れて中火にかける。
3.ひと煮立ちし豆腐が温まったら、三つ葉を加え豆腐を器に盛る。
4.煮汁に同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかける。
5.好みで柚子の絞り汁をかける。