おすすめコメント
旬のきゅうりは厚めに切って歯ざわりを楽しみます。
レシピ
(2人分)
きゅうり 2本
レモン 1/2個
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粗塩 少々
好みのハーブ 適量
(作り方)
1.きゅうりをまな板にのせ、塩大さじ1(分量外)をまぶし、手のひらで押しながら手早く転がす。
2.(1)に熱湯を回しかけ、すぐに氷水につけて冷やす。
3.レモンは薄切りに、きゅうりは1.5mm厚さに切る。
4.(3)をボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイルを加えて和え、粗塩とハーブを散らす。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 シンプルなオーバル型は穏やかで落ち着いた印象。 細身の菱型の器は、新鮮さや上品さが感じられます。 花の様なレリーフの皿はにぎやかで楽しい雰囲気。 丸みのある角皿はカジュアルで懐かしい気分が楽しめます。