おすすめコメント
「ライタ」は、インドのヨーグルト風味のサラダのことで、カレーの付け合わせにおすすめ。 ヨーグルトドレッシングはよく冷やしてから和えると一層美味しい。
レシピ
(2人分)
赤玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
にんにく(みじん切り) 1/2片
✳︎プレーンヨーグルト 大さじ3
✳︎塩 小さじ1/3
✳︎オリーブオイル 大さじ1
✳︎レモン汁 小さじ1/2
クミンパウダー 少々
好みのハーブ 適量
1.大きめのみじん切りにした赤玉ねぎは、水にさらして水気をきる。
2.きゅうりはスプーンで種をこそげ取り、さいの目切りにして塩小さじ1/4をまぶし、しんなりさせた後、水気をきる。
3.✳︎をよく混ぜ、1、2、にんにくと和える。
4.仕上げにクミンパウダーをふり、ハーブを散らす。
器について
今回の器選びのポイントは高さ。器の高さで料理の印象が違ってきます。 リムつきの小皿は、シンプルで普段使いにぴったり。 少し深さのあるボウルはプレートの上に重ねて使っても、立体感が出て楽しい雰囲気に。 高台のついた器は、豪華な印象で簡単な料理もちょっと特別な一品に見せてくれます。