器選びについて
鮮やかなグリーンのボウルは、エスニックな雰囲気のスープがよく似合う。
蓋付きのお碗はレリーフが美しく上品な雰囲気。蓋を開けた時の香りも楽しめる。
ハンドル付きのスープカップは、温かみが感じられる素朴なデザイン。
小さな土鍋で作ってそのまま食卓へ。シンプルなスープも特別感が感じられ、熱々のスープが味わえる。
レシピ
ねぎ 適量
豚ひき肉 50g
パクチー 適量
ごま油 小さじ1
✴︎生姜 1/2片
✴︎にんにく 1/2片
塩 少々
ナンプラー 小さじ1/2
1.ねぎは、火が入りやすい薄め薄切りにする。✴︎とパクチーの根をみじん切りにする。
2.鍋にごま油と✴︎、パクチーの根を入れ弱火にかける。
3.香りが立ったら豚ひき肉を炒め、塩を加える。
4.肉に火が入ったら水200mlを加え、沸騰したらねぎを入れる。
5.ナンプラーと塩で味を整えて仕上げにパクチーを入れる。