おすすめコメント
柚子の香りが爽やかなみそ。湯豆腐やふろふき大根につけて。
レシピ
(作りやすい量)
❇︎白みそ 50g
❇︎砂糖 大さじ1
❇︎みりん 小さじ2
柚子果汁 大さじ1/2
柚子の皮 1/2個分
(作り方)
1.小鍋で❇︎を混ぜ合わせ、ごく弱火で練る。
2.ねっとりしてきたら柚子果汁を加えて火を止める。
3.食べる時に柚子の皮を散らす。
器について
今回のポイントは器の色。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 モスグリーンの器はカジュアル、紫の小鉢は柚子みそとの色合いが上品。 濃いアメ色の器はひきしまった印象で、白い器は温かみのある素朴な雰囲気です。