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レシピ
(2人分)
れんこん 1節
食用菊(黄) 4個
*砂糖 25g
*塩 小さじ1/2
*米酢 1/4カップ
*オリーブオイル 大さじ1
(作り方)
1.菊は花びらを摘み、酢少々(分量外)を入れた湯で1分程ゆでたらザルに上げ氷水にとる。
2.ボウルに*を順に入れ、よく混ぜ合わせておく。
3.酢少々(分量外)を入れた湯でれんこんを1分程ゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに2に漬ける。
4.冷めたら水気を絞った菊を混ぜて、味をなじませる。
器について
今回のポイントは器の素材。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。陶器素材の織部の鉢は、温かみや素朴な力強さが感じられ 黒柿釉の鉢は、味わい深い光沢が高級感を与えてくれます。 磁器素材のパープルと白の器は、料理を軽やかに品よく見せてくれます。