おすすめコメント
マリネ液が浸るように盛り面がフラットで少し深さのある器がおすすめです。
レシピ
ホタテ 6切れ
カリフラワー 1/3個
甘夏 (皮むいたもの) 1個分
✳︎レモン汁 大さじ1
✳︎マスタード 小さじ1
✳︎塩 適量
✳︎こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
甘夏果汁 大さじ3
ピンクペッパー 少々
1.カリフラワーは小房に分け、5mm厚さに切る。
2.✳︎を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜる。甘夏果汁を加えてマリネ液を作る。
3.ホタテは塩こしょうをふり、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて焼く。
焼き色がついたら取り出して②に漬け込む。冷めたら厚みを半分に切る。4.器にカリフラワー、ホタテ、甘夏を並べ、マリネ液を全体にかけ味をなじませる。 仕上げにピンクペッパーを潰しながら散らす。
器について
丸い器はリムに装飾があり、明るく賑やか。シンプルなスクエアの器はデリっぽいカジュアルな印象です。曲線がきれいな白い器や手つきの器はクラシカルで華やかな感じがします。