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鍋物で残りがちな、えのきを使って作るごはんのお供。
レシピ
(2人分)
えのき 150g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
糸唐辛子 適量
(作り方)
1.えのきは2〜3cm幅に切り、ほぐす。
2.小鍋に(1)、しょうゆ、みりん、酢を入れて中弱火にかけ、混ぜながら煮詰める。
3豆皿にのせ、糸唐辛子をのせる。
器について
今回のポイントは形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 丸や四角の豆皿は、均一でない形が素朴でほのぼのとした印象。 動物や植物のモチーフは小さいながらも存在感があり、遊びごころが感じられます。 豆皿にのせるだけで、立派な一品になります。