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ひき肉のだしで味を出す、素材を生かしたシンプルなスープ。
レシピ
(2人分)
かぶ 3個
かぶの葉 適量
トマト 1個
豚ひき肉 140g
水 1リットル
塩 適量
こしょう 適量
(作り方)
1.かぶは皮をむき、くし切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。
2.鍋に水を入れて火にかけ煮立ったら、かぶ、塩こしょうをしたひき肉を軽く練り、小さくちぎりながら落とす。
3.アク取り、トマトとかぶの葉を加えて塩こしょうで味を整える。
器について
今回のポイントは器の素材。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。磁器製のオレンジのスープカップは発色が鮮やかで明るい印象。 奥行きのあるグレーの陶製スープカップは、カジュアルな中に温かみがあります。 山吹色の陶器はやや薄手で、素朴さや軽やかさがあり、ぽってりとした粉引きのお碗は、素材の表情が豊かで、スープが一層味わい深く感じられます。