おすすめコメント
手作りの水ようかんはみずみずしくて、好みの甘さにできるのが嬉しい。
レシピ
(約26cm×5cm×3.5cmの型1台分)
粒あん 200g
水 200ml
粉寒天 2g
塩 ひとつまみ
砂糖 適量
(作り方)
1.水を小鍋に入れ沸騰したら塩、砂糖を入れる。
2.1に粉寒天を入れ2〜3分沸騰させ、寒天を煮溶かしたら粒あんを混ぜ合わせる。
3.粗熱がとれたら、水にくぐらせた容器にゆっくりと流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
器について
小さな料理を盛りつけるなどして楽しむ、細長い箱型の器を型にしました。 まっすぐに立ち上がった形で、このまま夏のおもたせにしても素敵。 薄くフラットなプレートに盛りつけると、涼しげで上品な佇まいになります。 取皿には小振りなサイズを使うと素朴な雰囲気に。 レリーフを生かした器で余白をたっぷりとると洗練された印象になります。