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旬の白魚とせりを使った、早春の香りを感じる卵とじ。
レシピ
(2人分)
卵 3個
生白魚 70g
高野豆腐(水につけて戻す) 1枚
せり 適量
✳︎かつおだし 300g
✳︎薄口醤油 小さじ1と1/2
✳︎みりん 大さじ1
(作り方)
1.高野豆腐は軽く水気を切り、厚みを半分にスライスしさっと湯通しする。
2.✳︎を鍋に入れて火にかけ、豆腐と白魚を入れて煮る。
3.白魚に火が入ったら溶き卵を半量回し入れ、少し固まったら残りを回し入れる。
4.せりを加えて火を止め、蓋をして蒸らす。
器について
今回のポイントは器の技法。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 白い粉引の器に盛ると、柔らかで温かみのある印象に。 十草の鉢は手描きのラインが料理を生き生きと見せてくれます。 鮫肌状のかいらぎは、表情豊かで味わい深く 光沢のある黒柿釉の器は高級感、重厚感があります。