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冷しゃぶを夏らしい色合いのプレートに盛りつけました
レシピ
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
酒 大さじ2
塩 小さじ1
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/4個
✳︎イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ2
✳︎にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
✳︎オリーブオイル 大さじ3
✳︎レモン汁 大さじ1
✳︎塩 少々
✳︎こしょう 少々
1.トマトはヘタを取りくし切りにする。種を取り除き、残りを8mm角に切る。
2.紫玉ねぎは5mm角に切る。✳︎の材料を混ぜ合わせ、トマトと紫玉ねぎを加える。
3.鍋に水と塩を入れて湯を沸かし、酒を加えて火を止める。
4.ひと呼吸おいてから豚肉を1枚ずつ広げ入れ、肉が白っぽくなったらザルに上げる。
塩少々を加えた氷水で冷やし、水分をよくきる。5.(4)を器に盛り、ドレッシングをかける。
器について
大胆な花形の器はすっきりとしたクリアな白で、料理を清々しい印象に。 濃い青が印象的な器は清涼感のある刷毛目模様が魅力。 かいらぎ模様の器は、表情豊かで涼やかな雰囲気。 グレーのオーバル皿は青みがかった色合いがシックに料理を引き立てます。