おすすめコメント
新玉ねぎの白さがひきたつ色の器を選びました
レシピ
新玉ねぎ 1個
いか 1/2ぱい
パプリカ 1/4個
✳︎塩 小さじ1/4
✳︎黒こしょう 少々
✳︎レモン汁 1/2個分
✳︎オリーブオイル 大さじ1と1/2
1.いかの胴は1cm弱の輪切り、足は2本ずつ切る。
2.新玉ねぎは薄切りし、さっと水にさらし水気をきる。
3.パプリカは縦の薄切りにする。
4.鍋に水を入れ沸騰したら塩小さじ1(分量外)を加え、いかを数秒茹でる。
ざるにあげて冷水にさらし、水気をきる。
5.✳︎を混ぜ合わせ、いか、新玉ねぎ、パプリカを入れて和える。
器について
鮮やかなイエローはコントラストがはっきりして、明るくフレッシュな印象。 パープルは新玉ねぎの白さを品良く引き立てます。 白い器でもニュアンスの違いで印象が異なります。 オフホワイトにグリーンの柄が入った器はどこかレトロで洗練された雰囲気。 オーバルの器は赤土が透けて見え、温かみや素朴さが感じられます。