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丸い大根にどんな型の器を合わせるかで、違った印象になります。
レシピ
大根 6cm
塩 小さじ1
サラダ油 適量
塩、こしょう 適量
✳︎紫玉ねぎみじん切り 50g
✳︎赤ワインビネガー 小さじ1/2
✳︎オリーブオイル 大さじ2
コリアンダー 適量
1.大根を皮付きのまま厚さ1.5cmの輪切りにする。
2.鍋に大根がかぶる位に水を入れ塩を加え、強火にかける。
沸騰したら3分程ゆで、串をさしたとき、少し力を加えて通るくらいの固さで取り出す。3.✳︎の材料を全て混ぜ合わせ玉ねぎビネガーをつくっておく。
4.(2)の大根の水気を取り除き、サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼き、 裏返したら弱火にし塩こしょうをふる。
5.器に盛り、(3)の玉ねぎビネガーをかけコリアンダーを散らす。
器について
丸いプレートは気取りのないシンプルな感じ。スクエアのプレートは丸みを際立たせて、印象的なひと皿に。 レリーフや10角形の器は、華やかな雰囲気に見せてくれます。