おすすめコメント
炊きたてのご飯に具を混ぜ込むだけの簡単ご飯。
レシピ
にんじん(小) 1本
油揚げ 1枚
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 少々
ご飯 1合半
1.にんじんと油揚げは千切りにする。
2.鍋に✳︎を入れ沸いたら①を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
3.炊きたてのご飯に②を混ぜ合わせ、塩で味を整える。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 高台のある茶碗はきちんとした印象。 水色の器は立ち上がりがすっきりとして軽やかな雰囲気。 粉引の器は丸みのある形で温かみが感じられます。 高台のないタイプはおおらかで素朴な印象です。