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レシピ
(2人分)
なす 2本
ししとう 8本
*しょうがのすりおろし 大さじ2
*にんにくのすりおろし 少々
*砂糖 小さじ2
*塩 少々
*しょうゆ 大さじ1/2
*酢 大さじ1と1/2
*ごま油 小さじ1
揚げ油 適量
青じそ 適量
(作り方)
1.ボウルに*を順に加えて混ぜる。
2.ししとうは竹串で数カ所穴をあけ、なすは縦半分に切って皮目に斜めに切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに揚げ油を入れ180℃に熱し、ししとう、なすの順に揚げ、熱いうちに1のボウルに入れて和える。
4.仕上げに青じそを散らす。
器について
今回の器選びのポイントは素材。どんな素材を選ぶかで料理の印象が違ってきます。 白磁は透明感のある白さやツヤ感が涼しげで、すっきりと爽やかな印象に。 半磁器はクリームがかった色合いが特徴で、やさしい雰囲気を与えてくれます。 陶器はひとつひとつの表情が異なり、料理に温かみを感じます。 荒土を使った陶器は、より土の素材感が生きていて野菜の力強さが感じられます。