おすすめコメント
トマトの色に合わせて、色味の異なる器で盛り比べてみました
レシピ
トマト 2個
✳︎だし汁 150cc
✳︎みりん 大さじ1
✳︎薄口醤油 大さじ1
E.V.オリーブオイル 適量
青じそ 適量
1.トマトはヘタをとり、先端に浅く切り込みをいれる。
2.鍋に湯を沸かして①を入れ、すぐに氷水にとって皮をむき、バットに入れる。
3.✳︎の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、②に加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4.器に盛り、E.V.オリーブオイルと刻んだ青じそを好みでかける。
器について
淡いピンクの鉢はトマトとのグラデーションが優しい雰囲気。 黄色の小鉢は明るいトーンで夏らしい元気な印象です。 鮮やかなブルーの器は、トマトの色とのコントラストで印象的なひと品に。 かいらぎ模様の器はトマトの赤さを上品に引き立て、涼し気な感じがします。