おすすめコメント
トマトの甘みと旨みが凝縮したお手軽スープ
レシピ
(2人分)
トマト 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
水 1/2カップ
塩 適量
黒こしょう 少々
バジル 適量
(作り方)
1.トマトはヘタを取り、鍋にヘタ側を下にして並べ入れる。
2.玉ねぎを入れて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
3.トマトから水分が充分に出たら水を加えて煮立たせ、塩、黒こしょうで味を整え、バジルを散らす。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 ハンドルつきのスープカップは浅くサイズが大きめ。大きな具材も食べやすく、カジュアルにスープが楽しめます。 一方、スープ皿は演出効果高く、ちょっと豪華に味わうことができます。 深さのある白いスープ皿は、上品で洗練された雰囲気。 グリーンのシンプルな深皿はリムの丸みから温かさが感じられ、 十角形の器は華やかさや、優しさが感じられます。