おすすめコメント
くず粉を使った、まろやかなとろみと食感が楽しめるプリン。
レシピ
(2人分)
粉ゼラチン(水、大さじ1でふやかす) 4g
くず粉 4g
牛乳 200cc
グラニュー糖 20g
クコの実 適量
(作り方)
1.くず粉と牛乳大さじ1(分量内)をしっかり混ぜる。
2.牛乳150ccと1を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら加熱する。
3.とろみがついたらふやかしたゼラチンを加え、溶けたらグラニュー糖を加える。
4.残りの牛乳を全て加え、しっかり加熱する。
5.容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでクコの実を散らす。
器について
今回のポイントは器の色。どんな色の器を選ぶかでデザートの見え方が違ってきます。 濃いブルーや青磁など寒色系の色の器を使うと、涼し気ですっきりとした印象に。 黄色やアメ色などの暖色系を使うと、温かみが感じられるデザートになります。 季節やテーブルのイメージに合わせて器の色を選んでみて下さい。