おすすめコメント
くるみの香ばしさと食感が楽しめるちょっと贅沢な和え物。
レシピ
(2人分)
くるみ 40g
菜の花 1/2束
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
塩 少々
(作り方)
1.菜の花を塩少々を加えた湯でさっと茹で、食べやすい長さに切る。
2.くるみを軽くから炒りしてからすり鉢で粗くつぶし、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。
3.菜の花を加えて和える。
器について
今回は盛り鉢を使いましたが、ポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 丸い浅鉢はすっきりとした上品な印象で、角がとれた四角形はカジュアルで普段使いにぴったり。 花モチーフの鉢は愛らしさや華やかさが感じられ、すり鉢は素朴な味わいや存在感が楽しめます。