

器選びと9分レシピ
2025年4月19日
鯛のエスニック和え
器選びについて
選ぶ器の色で違った気分が楽しめます。
青磁の器は軽やかで涼しげな印象。マットなグリーンはエスニックな料理がよく似合います。濃い藍色の器はシックで引きしまった仕上がりに。淡いピンクの鉢は春らしい華やかさが感じられます。
レシピ
鯛(刺身用) 8切れ
香菜 2本
ピーナッツ 5粒
✳︎にんにくみじん切り 1/2片分
✳︎輪切り唐辛子 1/2本分
✳︎ナンプラー 小さじ2
✳︎レモン汁 小さじ2
✳︎砂糖 小さじ1
✳︎ごま油 小さじ1
1.香菜はざく切り、ピーナッツは粗刻みにする。
2.✳︎の調味料を合わせる。
3.器に鯛の刺身を盛り、タレをかけ、香菜とピーナッツを散らす。