器選びについて
サラダ仕立てにしたカツオに合う器を選びました。
すみれ色の深皿は放射状のレリーフが清々しい。
花をモチーフにした白い器は、軽く華やかな印象です。
青磁の角皿は涼し気で凛とした雰囲気。
ブルーのラインの器はラインが料理を引き立ててくれます。
レシピ
カツオのたたき 1さく
みょうが 3個
青じそ 6枚
新しょうが 10g
にんにく 1片
✳︎オリーブオイル 大さじ1
✳︎しょうゆ 大さじ1
✳︎レモン汁 適量
1.カツオは食べやすく切り、薬味は千切りにする
2.にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ弱火で焼き色がつくまで焼く
3.器にカツオを盛り、(1)(2)をたっぷりのせて混ぜ合わせた✳︎をかける