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冷ました土佐酢につけ、みょうがを色よく仕上げます。
レシピ
(3人分)
みょうが 3本
✳︎酢 60cc
✳︎薄口醤油 40cc
✳︎出汁 200cc
✳︎みりん 10cc
✳︎上白糖 5g
鰹節 4g
(作り方)
1.みょうがは縦半分にカットし、塩少々(分量外)をふってしばらくおく。水分が出たらペーパーでふき取る。
2.✳︎の調味料を鍋に入れ、沸いたら火を止めて鰹節を入れる。
3.1〜2分たったら②をペーパーを敷いたざるで漉し、氷水で冷ます。
4.(3)にみょうがを入れ一晩つける。
器について
今回のポイントは器の素材。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 スクエア型の白磁の小皿は、透明感がありすっきりとシャープな印象。 陶器の長方形の器は、奥行きのある色合いでシンプルな中に温かみが感じられます。 磁器製のレリーフの器は装飾がくっきりと表れていて華やか。 荒土を使用した丸皿は、素材感が存分に活きていて、素朴でほのぼのとした雰囲気です。