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簡単に出来て、おいしくて、料理上手のように見える蛸の酢の物。ポイントは味が馴染むように各材料の水気をしっかりと取る事。
レシピ
(4人分)
タコ(ゆで) 100g
きゅうり 2本
塩 小さじ2/3
わかめ(もどしたもの) 50g
〈三杯酢〉
米酢 1/3カップ
砂糖 大さじ1
塩、薄口しょうゆ 各小さじ1/3
1.タコは食べやすい大きさに切る。
2.きゅうりは小口切りにし、塩をふりかけしばらく置く。
しんなりしたら水気を絞る。
3.わかめは水気をおさえ、食べやすく切る。
4.三杯酢は材料をよく混ぜ合わせる。
5.ボウルに1~3を入れ、ラップをしたら冷蔵庫で冷やす。
三杯酢も別に冷蔵庫で冷やし、いただく直前にあえて器に盛る。