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9分レシピ

2021年1月16日


冬野菜のマリネ


箸休めのひと皿も選ぶ器で印象が変わります

おすすめコメント

サッと火を通した根菜の食感を楽しむマリネ

レシピ

(2人分)

れんこん 1/4節

ごぼう 1/2本

にんじん 1/2本

大根 1/6本

カリフラワー 1/3個

✳︎米酢 カップ2

✳︎砂糖 大さじ3

✳︎赤唐辛子 1本

✳︎タイム 1本

✳︎コリアンダーシード 小さじ1/2

✳︎塩 大さじ1/2

(作り方)

1.れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切り、半分にきる。ごぼうは皮をこそげて食べやすい長さに切り、縦半分にする。

2.にんじんは大きめの拍子木切り、大根は2cm角に切る。カリフラワーは小房にわける。

3.✳︎を全て鍋に入れ、強火にかける。砂糖がとけたら野菜を全て加えひと煮立ちさせて火を止める。

4.蓋をしてそのまま冷ます。

器について

丸い小皿は素材感を生かして無駄を削ぎ落とした、洗練された雰囲気。 高台のある小鉢はぽってりとした厚みがあり、アンティークの様な温かみが感じられます。 丸みのある装飾の器や、花をかたどった器は存在感があり、料理を華やかに引き立てます。

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