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サッと火を通した根菜の食感を楽しむマリネ
レシピ
れんこん 1/4節
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
大根 1/6本
カリフラワー 1/3個
✳︎米酢 カップ2
✳︎砂糖 大さじ3
✳︎赤唐辛子 1本
✳︎タイム 1本
✳︎コリアンダーシード 小さじ1/2
✳︎塩 大さじ1/2
1.れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切り、半分にきる。ごぼうは皮をこそげて食べやすい長さに切り、縦半分にする。
2.にんじんは大きめの拍子木切り、大根は2cm角に切る。カリフラワーは小房にわける。
3.✳︎を全て鍋に入れ、強火にかける。砂糖がとけたら野菜を全て加えひと煮立ちさせて火を止める。
4.蓋をしてそのまま冷ます。
器について
丸い小皿は素材感を生かして無駄を削ぎ落とした、洗練された雰囲気。 高台のある小鉢はぽってりとした厚みがあり、アンティークの様な温かみが感じられます。 丸みのある装飾の器や、花をかたどった器は存在感があり、料理を華やかに引き立てます。