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具だくさんのスープを形状の違う器で盛り比べました
レシピ
絹ごし豆腐 1/2丁
にんじん 1/4本
しいたけ 4枚
しめじ 1/4パック
豚ひき肉 100g
水 400ml
塩 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
卵 1個
黒酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
こしょう 適量
ラー油 適量
1.豆腐は食べやすい大きさに切り、にんじんは千切り、しいたけとしめじはたべやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を熱し、豚ひき肉とにんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら水を加えて煮立ててアクを取る。
3.豆腐ときのこを加えて蓋をし、弱火で3分煮る。
4.塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止める。
5.黒酢とこしょうを加え、器に盛ってラー油をかける。
器について
ぽってりと厚みのあるシンプルなボウルは、カジュアルでどこか懐かしさが感じられ、 縁が少し反り返った形の器は、表情豊かな余白がおおらかに料理を引き立ててくれます。 すっきりとした立ち上がりの器は、丸みの少ないフォルムがモダンで飾らない雰囲気。 蓋付きの器は花形が可愛らしく、スープを上品に仕上げてくれます。