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夏野菜がたっぷり食べられる素麺。
レシピ
(2人分)
蒸し鶏 1枚分 ※蒸し汁に浸しておく
練りごま(白) 50g
しょうゆ 大さじ1
好みの野菜 適量
(ゴーヤ・きゅうり・青じそ・水菜・パクチーなど)
太白ごま油 適量
塩 少々
素麺 (乾麺) 120g
(作り方)
1.蒸し鶏は食べやすい大きさに手でさく。
2.ごまだれを作る。練りごまとしょうゆをよく混ぜ、鶏の蒸し汁200mlを少しずつ加える。
3.ゴーヤはわたを取って薄切りにし、その他の野菜は食べやすくカットする。
4.蒸し鶏と野菜に太白ごま油を回し入れて和え、塩を加えて軽く混ぜる。
5.茹でた素麺を器に盛り、(4)とごまだれをかける。
器について
今回のポイントは器の素材。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。柄ものの麺鉢は白磁の透明感が際立ち爽やか。ターコイズブルーの器は、くっきりとした陰影がシャープで凛とした雰囲気です。白い器は陶器の温かみがありながらも、滑らかな質感とツヤが涼し気。黒柿釉の器はざらっとした土の風合いと、奥深い色合いが高級感を感じさせます。