おすすめコメント
漬けダレを刷毛で塗りながら焼くことで、照りよく仕上がります。
レシピ
(2人分)
生鮭 2切れ
(軽く塩をふり10分程おき、出てきた水分を拭いておく)
ししとう 4本
(竹串などで穴を開けておく)
✳︎酒 大さじ1
✳︎しょうゆ 大さじ1
✳︎みりん 大さじ1
(作り方)
1.ポリ袋に生鮭と✳︎を入れ空気を抜いて口を結び、20分程つけておく。
2.(1)を魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼く。
3.途中漬けダレを刷毛で塗り、残り3分程でししとうを加えて一緒に焼く。
器について
今回のポイントは器の素材。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 銀彩の器はシャープで特別な雰囲気。 粉引の焼物皿はぽってりとした質感で温かみが感じられます。 磁器製のミント色のプレートはシンプルで軽やか、青い鳥が描かれた器はナチュラルで可愛らしい印象です。