器選びについて
花のような形状の皿は気取らない家庭的な雰囲気。 脚付きの長角皿は、高さとゆらぎのあるシルエットで高級感と温かみが感じられます。 8角形の器はリムが料理を引き立て、すっきりと上品な仕上がり。 シンプルな丸皿は、器の余白が広く、器の無骨な雰囲気が料理を印象的に見せてくれます。
レシピ
なす(小) 2本
✳︎酢 大さじ1
✳︎しょうゆ 大さじ1
✳︎ごま油 小さじ1
香菜 適量
1.なすはヘタを切り落とし耐熱皿に並べる。✳︎を混ぜ合わせておく。
2.ラップをふんわりとしてレンジで3〜4分加熱する。
3.(2)のなすを手で縦に裂き器に盛り、混ぜ合わせた✳︎をかけ香菜をのせる。