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これからの季節に活躍する1人用の土鍋で盛り比べました
レシピ
キャベツ 200g
豚バラ肉 100g
ニラ 1/4束
にんにく 2片
すりごま 適宜
一味唐辛子 適宜
✳︎だし 400ml
✳︎薄口しょうゆ 大さじ1
✳︎みりん 大さじ1
✳︎酒 大さじ2
1.キャベツ、豚バラ肉、ニラは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
2.キャベツと豚バラ、にんにく(仕上げ用に残しておく)を交互に重ねて鍋に入れ✳︎を全て合わせて注ぐ。
3.蓋をして中火にかけ、キャベツが柔らかくなったらニラをのせる。
4.仕上げ用のにんにく、すりごま、一味唐辛子を散らし、ひと煮立ちしたら火を止める。
器について
アメ色の鍋は荒土の素朴さや温かみが魅力。フラットで深すぎず、盛りつけしやすい。 口がややすぼまった型の浅鍋は、カジュアルで愛嬌のある雰囲気。底が広く、たっぷり食べたい方向き。 片手鍋はシンプルで使い勝手がよく、丸みのあるカーブ形状はお粥や雑炊にもおすすめ。 グリーンの土鍋は軽やかでスッキリとした印象。新鮮な色合いが、冬の食卓を楽しくしてくれます。