器選びと9分レシピ
2024年2月24日
ひな祭りや卒業など、お祝いの食卓にぴったりな存在感のある器に盛りました
濃藍色の長角皿は品良くきれいな印象に。 高台のある赤絵皿は、余白を生かして盛ると特別感が演出できます。 小さなお重に詰めれば、華やかな雰囲気が楽しめます。
野花 二段重
一花 長角皿
椿 輪花皿
リセ 三段重
大根 100g
紅芯大根 100g
塩 小さじ1/2
*米酢 大さじ1
*砂糖 大さじ1
1.大根の皮をむき、薄くスライスする。
2.塩をふり、水気が出るまでしばらく置く。
3.水気を拭き、混ぜ合わせた*を加えて味をなじませる。
ぶりのしゃぶしゃぶ
ほうれん草のココット
れんこんのたらこバター
まいたけのソテー
秋なすのレンジ蒸し
ぶどうといちじくのサラダ
レモンときゅうりの混ぜずし
ハーブとブルーチーズのサラダ
トマトとじゃがいもの冷製スープ
夏野菜のマリネ
ズッキーニのサンドイッチ
ズッキーニとハーブのラペ
アボカドトースト
山菜のフリット生ハム添え
アスパラのソテー
蒸し野菜のレモンマヨネーズソース
大根のマリネ
カリフラワーのスパイスサラダ
アンチョビほうれん草とスクランブルエッグ
りんごのコンポート
紅白の大根マリネ
白味噌雑煮
帆立と三つ葉の温奴
しいたけのピッツァ
柿と水菜のサラダ
きのこのクロックムッシュ
いちじくのヨーグルトクリーム添え
タコとセロリのサラダ
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
桃の冷製スープ
トマトとしらすのそうめん
常備菜の盛り合わせ
梅干しの炊き込みご飯
カツオのたたきサラダ
ポーチドエッグのサラダ
パンツァネッラ
アスパラと新じゃがのラクレット
新玉ねぎの玉子丼
パプリカの塩麹マリネ
ストロベリーティー
みかんソースのヨーグルト
春の七草トースト
ブロッコリーと卵のサンドイッチ
キャロットラペのサンドイッチ
わさび菜のお浸し
いちごのタルティーヌ
りんごのホットサングリア
ビーツのマリネ
かぶのポタージュ
かぼちゃとにんじんのロースト
ほうれん草の蒸し煮
コリンキーのサラダ
秋鮭の漬け焼き
サーモンときゅうりのティーサンド
マスカットのサラダ
れんこんとベーコンの炊き込みご飯
しいたけのレモン醤油漬け
すいかときゅうりのサラダ
すいかのグラニテ
ししとうのチーズ焼き
塩もみキャベツのシュークルート
たこときゅうりの酢の物
ウフ・マヨネーズ
ガーリックトースト
きゅうりとオリーブのサラダ
枝豆とカリフラワーのレモン醤油漬け
にんじんとアーモンドのマリネ
焼きねぎの花椒オイルがけ
コールスロー
デコポンと大根のマリネ
はつか大根のローストマリネ
にらとあさりのチヂミ
甘夏ゼリー
新玉ねぎのピクルス
そら豆のタルティーヌ
春の蒸しサラダ
ピーマンとしらす炒め煮
フルーツトマトのトースト
春キャベツとアボカドのサラダ
スナップえんどうとブロッコリーのハニーマスタード和え
ホタルイカの酢味噌和え
たこと豆のサラダ
ベリーのクープ
大根とゆずの新香
春菊とくるみのサラダ
かぶのチーズ蒸し
ポンカンのコンポート
ホタテのバターソテー
スンドゥブチゲ
鴨ねぎ蕎麦
みぞれいくらの雑煮
柿の生ハム巻き
ソテートマトのクイックスープ
キャベツと豚バラのミルフィーユ鍋
ブロッコリーの白和え
アメリカンオムレツ
オリーブと卵のごはん
ほうれん草のガーリックスープ
白菜のそぼろ煮
きのこのサンラータン
きのこのコンフィ
鮭とさつまいもの味噌汁
トマトのロースト
洋梨のキャラメリゼ
常夜鍋
イチジクのカプレーゼ風
れんこんのエチュベ
さつまいもとれんこんのチップス
ズッキーニとチーズのサラダ
いちじくの白和え
トマトのサルサ
なすのマリネ
豚の冷しゃぶ トマトドレッシング
キャベツのアンチョビオイルがけ
ゴーヤの中華風あえもの
ピーマンのきんぴら
イワシとレモンのパスタ
クスクスのサラダ
トマトのお浸し
ミントジンジャエール
なすとにんにくの芽の炒め物
トマトのサラダ
自家製アジの干物
アジのカルパッチョ
にんじんのステーキ
グリーンアスパラの肉巻き
新玉ねぎの味噌汁
そら豆のひすい煮
新じゃがのリソレ
新じゃがのエスニック和え
簡単アクアパッツァ
芽キャベツのフライ
あさりと豆苗の酒蒸し
しいたけのスパゲッティ
新玉ねぎといかのマリネ
大根ステーキ
ホタテとカリフラワーの甘夏マリネ
白菜ときのこのクリーム煮
冬野菜のマリネ
菜の花のからし和え
柿とかぶのなます
さわらのりんご味噌焼き
水菜とゆずのサラダ
菜めし
たたきごぼう
ブロッコリーのお浸し
ポテトとサーモンのサラダ
にんじんご飯
かぶと豚肉のスープ
柿の白和え
きのこと魚介のアヒージョ
野菜のエチュベ
なすと豚バラの味噌汁
ツルムラサキの粒マスタード和え
焼きなすのみそ汁
3種のきのこソテー
きゅうりとひじきの梅和え
じゃがいものきんぴら
味噌と青じその焼きおにぎり
みょうがの土佐酢漬け
まるごとトマトのスープ
きゅうりとレモンのサラダ
かぼちゃのサラダ
ズッキーニとトマトの重ね焼き
オクラのお浸し
おかひじきと油揚げの炒め物
トマト入りだし巻き卵
蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺
にら豆腐
レタスとみょうがのお味噌汁
いんげんのごま和え
青じそ入りコールスロー
新しょうがごはん
新玉ねぎのおかか和え
トマトのお味噌汁
たこと三つ葉の柚子こしょう和え
焼きアスパラごはん
絹さやのナムル
えのきの明太子和え
葡萄とタコと大根の甘酢和え
白魚の卵とじ
春キャベツとしいたけの和えもの
トマトのブルスケッタ
鰆の白みそ焼き
長ねぎのマリネ
菜の花のくるみ和え
帆立とトレビスのマリネ
玉ねぎと生ハムの温サラダ
にんじんのサラダ
じゃがいもとタラの温サラダ
柚子みそ
かぼちゃのスパイシーディップ
なめたけ
にんじんと干し柿のサラダ
きのこのクリームチーズ和え
白菜とりんごのサラダ
ネギとごぼうと厚揚げの煮浸し
グリル野菜 ラヴィゴットソース添え
れんこんと菊の甘酢風サラダ
しいたけのお浸し
パプリカとれんこんのピクルス
秋なすとトマトの南仏蒸し
ピーマンの焼き浸し
さんまの塩焼き
モッツァレラ入り冷奴
鶏レバーといちじくのサラダ
さやいんげんのジェノベーゼ
牛乳プリン
つけそうめん
水ようかん
赤じそのグラニテ
スイカのサラダ
青梗菜としょうがのスープ
タプナードとトマトのパスタ
きゅうりとミントのサラダ
コールスローサラダ
きゅうりのライタ
揚げなすとししとうのサラダ
タコとラディッシュのマリネ
アンチョビバターポテト
新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め
バーニャカウダソース
いんげんとアーモンドのサラダ
キャロットラペ
ミニトマトのパスタ
新たまねぎの梅風味サラダ
セロリと大根のきんぴら
タコときゅうりとわかめの酢の物
ふきのとう味噌
はまぐりと菜の花の酒蒸し