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タプナードはオリーブとアンチョビ、オリーブオイルなどを使った風味豊かなペースト。
ペーストのストックがあれば、夏の暑い日にぴったりのパスタがあっという間にできあがります。
レシピ
(2人分)
好みのパスタ 160g
タプナード 大さじ5〜6
塩 適量
トマト 1/2個
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
1.湯に対して1%の塩(1ℓにつき10g)を入れ、パスタを袋の表示より1分短くゆでる。
2.ゆで上がったパスタは湯を切ってボウルに入れ、タプナード、塩少々を加えて和える。
3.2を器にもり、食べやすい大きさに切ったトマトをのせてイタリアンパセリを散らす。
器について
今回のポイントは器の余白。料理ののっていない、余白の印象で料理の見え方が違ってきます。 少し余白を残して盛りつけるのが、おいしそうに盛りつける基本。 余白が少なめになるサイズを選ぶと、飾らないカジュアルな雰囲気に。 リムがあるプレートは、盛り面はコンパクトでも料理を引き立てる効果があります。 大皿は余白を生かして中心部分に盛りつけると、洗練された上品な印象に。 装飾のある大皿を使うと、いっそう華やかで特別なひと皿に仕上がります。